Postingan

CERITA MENUJU PTN V : UMB-PT DAN HASIL YANG DITUNGGU-TUNGGU

Gambar
Beberapa hari setelah pengumuman, sebenernya gue ada rencana lain yang akan gue jalani jika tahun ini gak keterima juga di PTN. Tapi sorry banget sepertinya tidak akan gue ceritakan disini, ‘cause I bet you all are going to be mad if I tell what’s my another plan, guys :p Singkat cerita, saat gue sudah bersiap untuk mencoba jalanin rencana gue yang lain itu, ayah gue lagi baca koran yang kebetulan ada pengumuman SBMPTN-nya. Nah disana itu biasanya kan ada juga iklan2 Universitas gitu, trus beliau lihat iklan UMB-PT. Okay, that’s a new story :3 UMB-PT atau Ujian Masuk Bersama Perguruan Tinggi. Merupakan tes yang mana tersedia pilihan sebanyak 13 PTN dan 4 PTS yang peserta ujian bisa pilih. Ayah gue yang melihat iklan itu kemudian menyarankan gue untuk ikut, karena kebetulan tes ini juga adalah tes masuk PTN terakhir di tahun 2014. Yaudahlah, gue pikir ‘kenapa gak coba aja? Kesempatan terakhir gitu kan’, walaupun pada saat itu gue masih ada rasa kecewa dan agak yang ‘hah? Ikut tes lagi…

CERITA MENUJU PTN IV : INTENSIF NF, SBMPTN 2014, DAN SIMAK UI 2014

Dua bulan ikut program intensif SBMPTN di NF, gue dapet pengalaman berharga banget disini. Di masa ini gue semakin menyadari bahwa seberapapun kerasnya usaha kita, gak bakal ada artinya kalo gak dibarengi dengan beribadah dan berdoa sama Dia. Di masa ini juga gue tau bahwa walaupun masing-masing temen Ronin gue punya impian mereka sendiri, kita gak akan pernah lupa buat saling menyemangati satu sama lain dan saling motivasi.  Tiap hari selama dua bulan itu, pagi intensif SBMPTN dan siang hingga sore ikut program intensif buat SIMAK UI. Capek gak? To be honest, CAPEK BANGET! Gue sebenernya juga awalnya agak ragu buat ikut program intensif SIMAK UI, cuma karena gue masih mengincar UI dan ayah gue juga setuju aja gue ikut, ya akhirnya gue ambil. Gue lumayan kewalahan sih bagi waktu belajarnya tiap abis pulang dari bimbel, karena jarak rumah-NF gak deket juga. Rasanya pengen gitu abis pulang bisa ngulang lagi materi pelajaran di rumah barang 1-2 jam, cuma pasti deh gak lama-lama dan akhi…

CERITA MENUJU PTN III : RONIN NF KESAYANGAN....

Pertama kali gue masuk NF sebagai RONIN, Alhamdulillah udah langsung punya temen gituu, namanya Ferial *ciee Fe, nama lo gue sebut nih haha*. Dan selanjutnya makin lama cepet akrab juga sama temen sekelas RONIN yang lain, khususnya cewek-ceweknya. Oiya gue kasih tau sedikit deh, kenapa sih program untuk alumni di bimbel Nurul Fikri aka NF namanya RONIN? Sebenernya gue juga agak gak inget sih *trus ngapain lo sok2an pengen jelasin Frizzz?!?*, tapi... setau gue arti RONIN itu dalam bahasa Jepang artinya 'Orang Karatan'! Sakit hati gak tuh di bilang karatan? Ya gak lah, kenapa juga perlu sakit hati? Nanti di part selanjutnya gue jelasin kenapa nya yaahh Oiya di NF juga gue gak cuma dapet ilmu atau materi buat ujian PTN aja, tapi berbagai ilmu bisa di dapet dari sini. Di RONIN ini temen-temennya bener-bener bisa kasih lo pengetahuan baru, seperti pengetahuan tentang Islam, dan kebawa juga sama suasana tempat bimbel yang memang islami banget. Dan di sini juga gue ngerasain lingkun…

Long Term Memory and Short Term Memory

Gue berharap siapapun lo yang lagi baca ini bertanya-tanya 'apaan nih maksud judulnya?' atau mungkin lo udah sedikit punya gambaran dan ngerasa 'gue tau nih ini tulisan mau bahas apa.' Yap, gue bakal bahas yang masih berhubungan sama yang namanya otak kiri dan otak kanan. Sebelum gue membahas topik ini lebih jauh, gue yakin lo pasti udah sering dengar, baca, atau lihat orang-orang bahas asal muasalnya bisa beda antara otak kiri dan otak kanan dan cara kerjanya yang ternyata bersinergis. Jadi, disini gue akan berkesimpulan bahwa lo udah tau tuh apa itu otak kiri dan otak kanan serta udah gak termakan sama mitos-mitos menyimpang yang berkembang di luar sana masalah ini, deal ya? :D
Beberapa waktu lalu gue lagi konsultasi belajar bareng teman-teman les gue sama guru Biologi. Disitu kita lagi bahas materi seputar system koordinasi gitu. Singkat cerita sampailah kami di pembahasan seputar otak. Guru gue ngejelasin kalau otak itu di bagi jadi otak kiri dan otak kanan. Otak ki…

CERITA MENUJU PTN II : JATUH DAN MENCOBA UNTUK BANGKIT

Kurang lebih sebulan gue harus nunggu pengumuman SBMPTN 2013 dan SIMAK UI 2013. Rasanya tuh apa ya? Deg2an, takut, tapi rada hopeless juga, tapi masih agak berharap juga, pokoknya campur aduk jadi satu deh. Di satu sisi gue tahu persiapan gue sebelum ujian itu masih kurang banget, pengetahuan gue masih minim banget, dan gue ngerasa apa yang diajarkan di SMA tuh, dalam hal ini materi pelajaran, keluarnya sedikit banget waktu ujian. Dan pada waktu pengumuman SBMPTN tiba, lagi-lagi si website minta maaf, dan itu penolakan yang kedua setelah SNMPTN. Perasaannya? Gue gak nangis se lama waktu tau pengumuman SNMPTN sih, cuma rasanya hati tuh lebih perih aja sih *aduh ini gak hiperbola loh kakak, emang kenyataannnya begituuuhhh :\ Dan begitu juga waktu pengumuman SIMAK UI 2013, yang mana mereka juga minta maaf  sama gue, gue cuma bisa duduk dan berdiam diri selama 2 jam lamanya tanpa melakukan apapun! Banyak banget yang di pikirin! Yang merasa bersalah lah, kecewa, sedih semuanya bercampur ban…

CERITA MENUJU PTN I : FLASHBACK 2013

HAAAAAIIIII VERY VERY LONG TIME NO SEE GUYYSSSS !!!! Maaf ya baru mau mulai cerita capslocknya udah jebol hahaha. Okay, sebenernya gue bingung harus mulai darimana, ‘cause I have sooo many things which I really wanna tell you, all of you, guys. Now, let’s start it out!
Gue gak akan repot-repot cerita tentang hari-hari gue menjelang hingga UN SMA di tahun 2013 tiba, karena gue yakin pengalaman gue soal itu gak jauh beda sih sama kalian yang udah mengalaminya, dari mulai stressnya anak SMA menghadapi UN sampe hari H. Buat kalian yang masih SMA dan belum merasakan kayak gimana UN, yah rasain sendiri aja deh, seru juga kok, tegangnya. :p
Setelah UN selesai, ada jeda beberapa hari sebelum gue memulai intensif di tempat les untuk persiapan SBMPTN. Itu beneran gue puas-puasin yaah sepuas-puasnya, soalnya abis itu gue gak ada kata libur selama 8 minggu ke depan. Di intensif itu gue masuk setiap hari dan cuma libur sehari, itu pun hari kamis (?). Oh ya gue waktu itu bimbelnya di NF Radio Dalam, y…